Modul 3: Thema Ernährung
Mit dem Thema Ernährung beendeten Ende Juli 2024 13 Teilnehmende das dritte Modul der BIWAQ V Schulung „haushaltsnahe Dienstleistungen“.
Die Schulung unter der Leitung von Christel Steiner, Dozentin der Gmünder VHS, zum Thema Ernährung hatte das Ziel, den Teilnehmenden fundierte Kenntnisse über verschiedene Aspekte der Ernährung zu vermitteln.
Zunächst lernten die Teilnehmenden die Körperbestandteile kennen: Wasser (ca. 65% des Körpers), Eiweiß (15-20%), Fett (4-20%) sowie Mineralstoffe und Kohlehydrate. Um den Körperbestand und dessen Funktionen zu gewährleisten, ist Wissen aus der Ernährungslehre erforderlich, das sich die Teilnehmenden aneigneten bzw. vertieften. So braucht der Körper z.B. Wasser für den Stoffwechsel, Kohlehydrate für den Energieverbrauch und Kalzium für den Knochenaufbau.
Mit einer Übersicht über die verschiedenen Lebensmittelgruppen wie Obst, Gemüse, Getreide, Proteine und Fette setzten sich die Teilnehmenden mit einer ausgewogenen Ernährung auseinander und wie sie diese in ihren Alltag integrieren können.
Interessant war auch die Lebensmittelkennzeichnung. Hier lernten die Teilnehmenden die Informationen auf Lebensmittelverpackungen wie z.B. die Zutatenliste, die Nährwerttabelle, und die Allergenkennzeichnung richtig zu lesen und zu interpretieren. So dürfen nach Überschreitung des Mindesthaltbarkeitsdatums Lebensmittel noch verkauft, verschenkt und verzehrt werden. Dies ist bei Überschreitung des Verfallsdatums nicht mehr gestattet.
Behandelt wurden die gängigen Maßeinheiten und Grundmengen in der Ernährung sowie praktische Tipps für saisonales, regionales und nachhaltiges Einkaufen. Christel Steiner wies auf Foodsharing und den unverpackt-Laden in Schwäbisch Gmünd hin, von wo auch Lebensmittel für den praxisorientierten Lehrgang stammten.
Die Zubereitung von Ofenkartoffeln rundete den Lehrgang ab. Dabei wurden verschiedene Haushaltstechniken und Geräte vorgestellt. Die Teilnehmenden erhielten Anleitungen zur Nutzung von Küchengeräten und zur ergonomischen Gestaltung ihres Arbeitsplatzes, um effizient und sicher arbeiten zu können.
Sprachlich bereiteten sich die Teilnehmenden auf die vier Termine Fachtheorie durch einen Deutschkurs vor, den Vera Holzwarth von der Gmünder VHS ebenfalls an vier Terminen gab.
Wie in den ersten beiden Schulungsmodulen Umweltschutz und Ernährung profitierten die Teilnehmenden auch im Schulungsmodul Ernährung vom Wechsel zwischen Fachtheorie und Deutschkurs. Beides fand in den BIWAQ-Schulungsräumen im Unipark statt.
Die Schulung war ein großer Erfolg und bot wertvolle Einblicke in die verschiedenen Aspekte der Ernährung. Die Teilnehmenden zeigten sich sehr interessiert. Die neu gewonnenen und vertieften Kenntnisse werden ihnen helfen, gesündere und bewusstere Entscheidungen in ihrem Alltag treffen können. Dass sie durch ihr Wissen ihre Jobchancen im Bereich haushaltsnahe Dienstleistungen erhöhen können, motivierte sie außerdem.
Die Schulung geht im September mit Modul 4 weiter: Zum Thema Digitalisierung wechseln sich Sami Ehlhardt (Technische Akademie Schwäbisch Gmünd) in der Fachtheorie und Vera Holzwarth (Gmünder VHS) mit dem begleitenden Deutschkurs ab.
Im November werden die Gmünder VHS, die a.l.s.o. und die TA Schwäbisch Gmünd einen zweiten Durchlauf der Schulung „Haushaltsnahe Dienstleistungen“ mit den vier Modulen Umweltschutz, Reinigung und Hygiene, Ernährung und Digitalisierung starten.
Vera Holzwarth